Добросердечный Магний

Магний - один из самых распространенных элементов в природе.

В начале маленький тест. Ответьте на 4 простых вопроса:
1. Вы легко «выходите из себя», и/или часто раздражаетесь по пустякам, и/или нередко ощущаете, что «все надоело»?
2. У вас бывает учащенное сердцебиение в покое?
3. У вас бывает не стабильное артериальное давление с тенденцией к его резкому повышению, особенно когда вы «на нервах»?
4. Вы трудно засыпаете и/или просыпаетесь ночью, часто на утро нет ощущения, что выспались, даже если спали долго?

Те, кто ответил отрицательно на все вопросы, дальше статью может не читать. Хотя можно и дочитать - для общего кругозора.

Один положительный ответ (особенно на 1 и 4 вопросы) гарантирует с вероятностью 50-60%, что у вас в организме имеется дефицит магния. При положительном ответе на 2 вопроса (тем более, если фигурируют 1 или 4) эта вероятность повышается до 85-90%. Ну и 100% вероятность дефицита магния, если у вас присутствуют 3 состояния из 4-х указанных...

Магний - один из самых распространенных элементов в природе. Особенно богата им морская вода. Ионы магния присутствуют и в пресной питьевой воде, и чем более она жесткая, тем больше в ней магния.

О роли магния в живой природе много говорить здесь не будем. Только лишь вспомним, что этот элемент входит в состав хлорофилла. Магниевый комплекс является основой структуры этого пигмента, с помощью которого растения улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез.

Магний - это микроэлемент. В организме человека его количество составляет примерно 20-28 г, что позволяет ему занимать «почетное» четвертое место среди катионов, после калия, натрия и кальция.

О безусловной важности этого элемента для человеческого организма говорит уже только простое перечисление биохимических реакций и физиологических процессов, в которых магний принимает самое непосредственное участие.

Множество ферментов, содержащих магний, участвуют в процессах обмена белков и углеводов, а также в обмене других элементов, в частности, кальция и фосфора. Элемент является важным компонентом антиоксидантной и иммунной систем. Участвует в процессах синтеза таких нейромедиаторов, как норадреналин и ацетилхолин.

Ионы магния стимулируют перистальтику кишечника и желчевыделения, предупреждают образование оксалатных камней в почках, регулируют процессы нервно-мышечной передачи и мышечного сокращения, способствуют укреплению костной ткани.

Магний активирует АТФазу - важнейший фермент в цикле выработки энергии, идущей в большей степени на активный транспорт через клеточную мембрану калия, натрия и кальция.
Также этот элемент можно назвать антистрессовым, так как он способствует повышению устойчивости человека к нервным и физическим нагрузкам.

Уже за все выше перечисленное магний мог бы занять достойное место в умах и сердцах людей. Но многие специалисты в области клинической медицины убеждены, что магний достоин гораздо большего уважения. Причина этого проста: дефицит магния является самостоятельным и важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние же, как мы знаем, являются бичом нашего современного общества, справиться с которым в России не получается вот уже 50 лет. А потому чуть подробней о роли магния в развитии и профилактике различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь сердца
Во многих клинических исследованиях было показано, что практически у всех больных с острым коронарным синдромом (стенокардия, инфаркт миокарда) отмечалась низкая концентрация магния в крови. При хронической ИБС назначение терапии магнием способствует повышению выживаемости пациентов даже на фоне полноценной лекарственной терапии.

Атеросклероз
Доказана связь дефицита магния с повышенным содержанием холестерина в крови и развитием дислипидемии. В экспериментах было показано, что дополнительный прием магния даже на фоне специальной атерогенной диеты (с повышенным содержанием тугоплавких жиров и холестерина) предохранял от развития атеросклероза.

Гипертоническая болезнь
Поскольку ионы магния оказывают спазмолитический эффект на артерии, то его дефицит способствует развитию вазоспазма и повышению общего периферического сопротивления, что вызывает повышение артериального давления (особенно «нижнего» диастолического) и является одним из ключевых моментов в формировании гипертонической болезни.

Хроническая сердечная недостаточность
Прямой связи низкой концентрации магния и развитием сердечной недостаточности не установлено. Но длительный прием мочегонных средств, применяемых в лечении ХСН, способствует вымыванию из организма и магния. А это уже ведет к ухудшению сердечной деятельности, возникновению аритмий и усугублению недостаточности кровообращения.

Аритмии
Поскольку магний участвует в транспорте натрия, калия и кальция, то изменение его концентрации влияет на обмен электролитов и процессы электрического возбуждения миокарда. При этом дефицит магния, который часто сопровождается и низким уровнем калия, является прогностически неблагоприятным фактором развития фатальных нарушений ритма сердца.

Диабет
Дефицит магния имеет значение для развития и течения диабета потому, что многие ферменты, участвующие в процессе усвоения глюкозы клетками под действием инсулина, являются магний-зависимыми. Доказано, что степень контроля диабета напрямую связана со степенью дефицита магния, а дополнительное его поступление сопровождалось улучшением контроля сахарного диабета и уменьшением степени опасности развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с СД.

Вывод напрашивается сам собой: препараты магния играют одну из ключевых ролей в лечении пациентов с сердечно-сосудистой патологией, а предупреждение дефицита магния оказывает профилактический эффект в развитии заболеваний сердца и сосудов.

Здесь возникает вопрос: а можно ли не допустить возникновение дефицита магния скорректировав свое питание? В принципе это возможно, но... скорее теоретически.

Норма поступления магния с пищей и водой около 200-400 мг в течение суток.

Хотя этот элемент и распространен очень широко и присутствует практически во всех продуктах питания, дефицит магния различной степени выраженности имеется более чем у 80% россиян. Причина: обычный рацион среднестатистического жителя России - хлеб и мучные изделия, мясопродукты, картофель и молочные продукты - беден магнием.

Много магния содержится в овсяной и, особенно, гречневой крупе, кукурузе, кураге, арбузе и морепродуктах. Но особенно богаты им орехи (арахис, миндаль, грецкие), семена подсолнечника и пшеничные отруби. Как можно догадаться, все эти продукты не являются нашей ежедневной пищей. Хотя те из нас, кто привык каждый день употреблять «геркулес» или гречневую кашу, очень выигрывают на фоне других сограждан в плане восполнения магниевого дефицита. Другим важным источником элемента служит вода, причем в регионах с мягкой водой более высока частота встречаемости гипомагниемии.

Таким образом, дефицит магния чаще связан с недостаточным его поступлением с пищей и водой (алиментарный фактор). Но помимо этого другими причинами дефицита могут быть:
- нарушение всасывания в кишечнике (дисбактериоз, хронические гастрит и дуоденит);
- снижение усвоения под действием избытка фосфатов, кальция и липидов;
- длительное применение некоторых фармакологических препаратов (антибиотиков, мочегонных, противоопухолевых и других);
- повышенная потребность в магнии (в послеоперационном периоде и выздоровлении после острых заболеваний, при беременности, в период роста, при хроническом алкоголизме, чрезмерной потливости);
- нарушение синтеза инсулина;
- хроническая интоксикация (профессиональная или экологически обусловленная) алюминием, бериллием, свинцом, никелем, кадмием, кобальтом и марганцем.

Основные проявления дефицита магния: утомляемость, раздражительность, расстройства, сна, головокружение, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, запоры, боли в сердце, сердцебиение, колебания артериального давления, аритмии, мышечная слабость и судороги мышц, иммунодефициты, бронхоспазм, нарушения кожной чувствительности. Дефицит магния, повышая сократимость матки, может спровоцировать преждевременные роды.

Итак, если у вас в организме нет дефицита магния, то вы как минимум:
1. спокойный и уравновешенный человек;
2. ваше сердце работает размеренно и без перебоев, его мышечные клетки имеют достаточный запас энергии;
3. артериальное давление стабильное и не повышается чрезмерно в момент эмоционального напряжения или физической нагрузки;
4. вечером, ложась спать, вы засыпаете быстро и спокойно спите до самого утра.
Как вы думаете, стоит ли такая жизнь того, чтобы дополнительно принимать комплексы с «добросердечным» магнием? :))

Как говорил великий врач древности Авиценна: «Мы есть то, что мы едим».

Миостимулятор для похудения «AbTronic X2»

Оставьте свой комментарий или вопрос