Дегтярное мыло

Дегтярное мыло — его свойства и область применения.

Что представляет собой дегтярное мыло?

degtyarnoe-miloСвое название оно приобрело в результате содержащегося в нем березового дегтя, который составляет порядка 10%, остальные 90% - это не что иное, как обычное туалетное мыло.
Деготь, а в особенности березовый деготь, обладает лечебными свойствами. Получают его непосредственно из березовой коры, чистый деготь уже давно используется в медицине.

Каковы области применения дегтярного мыла?

Дегтярное мыло используется как антисептическое, противопаразитное, противомикробное средство. Оно способствует ускорению процесса ороговения клеток, усилению кровоснабжения кожного покрова, а также заживлению ран различного рода происхождения, к примеру, порезы, мозоли, обморожения, фурункулы, нагноения, инфекции которые могут попасть в открытую рану.
За счет данных качеств деготь, и соответственно средства в состав которых он входит, используется для лечения псориаза, лишая, промывание пролежней у лежачих больных. Чесотки, и других заболеваний кожного покрова.

Дегтярное мыло как средство для умывания.

В наше время ассортимент косметических средств по уходу за лицом очень богат, и не многие знают, что дегтярное мыло, тоже является одним из таких средств. Многие могут подумать, что это бред, лучше пользоваться каким-нибудь молочком, тоником или гелем, они более щадящие в этом плане, но как оказывается это мыло с его свойствами прекрасно подходит для жирного типа кожи лица. Ели у вас проблемная кожа, то дегтярное мыло станет вам спасительным средством в этом случае. Оно оказывает довольно сильный эффект подсушивания, поэтому для жирной кожи незаменим. Естественно после мыльных процедур кожа будет казаться стянутой, в таком случае кожу нужно увлажнить и подпитать кремом или лосьоном, который вы обычно используете.
Для того, что добиться нужного эффекта, имея жирный тип кожи, необходимо умывать лицо с дегтярным мылом дважды в день, на протяжении 3-4 недель. Для сухого типа кожи использование дегтярного мыла сводится до 3-4 раз в неделю, при необходимости. Но следует отметить, что каждый человек индивидуален и мыло не может подходить каждому, обязательно будут исключения. Поэтому для начала желательно проверить, как Ваш организм будет реагировать на его действия.

"Дегтярное мыло - средство от прыщей, угрей и акне"

Приготовление дегтярного мыла в домашних условиях

Дегтярное мыло будет более щадящим средством, если его приготовить самостоятельно. Сделать это не составит особого труда. Необходимые ингредиенты можно приобрести в аптеке, а именно, нам необходимо 3 куска обычного жирного мыла по 200 грамм, без добавок, красителей и отдушек, и дегтярный деготь.
С расчетом на 600 грамм мыла нам понадобиться 2 столовые ложки дёгтя. Также можно использовать как добавки эфирные масла, которые были бы характерны для Вашего типа лица. Не стоит обходить стороной и мед, он тоже является прекрасным косметическим средством, которое будет хорошим дополнением к лечебным свойствам мыла.

Процесс приготовления мыла:
• посуду для приготовления мыла желательно выбрать ту, которую Вам не жалко будет выбросить, так как деготь имеет специфический запах;
• мыло трем на терке, добавляем 1 столовую ложку воды и ставим это все на водяную баню, для дальнейшего полного растворения мыла.
• после чего в полученную массу, которая будет иметь клейкую консистенцию, добавляем деготь, по желанию эфирные масла и мед.
• все это хорошо перемешиваем и даем остыть до 40°С, разливаем в подготовленные формочки, можно использовать обычные стаканчики из-под йогурта, на Ваше усмотрение.
• и последний этап в приготовлении дегтярного мыла это затвердение, мыло необходимо оставить на открытом воздухе на 5-7 дней. При этом желательно его чем-нибудь накрыть, что избежать попадания на него пыли. Еще раз заострим внимание на том, что мыло имеет специфический запах и поэтому на период его затвердения лучше оставить его на балконе.

Способы применения дегтярного мыла для лица.

Умывание:
Умываясь дегтярным мылом, рекомендуется использовать теплую воду, а в конце можно ополоснуть лицо холодной водой. Помимо эффекта, которое окажет мыло, умывание холодной водой способствует приведению кожи в тонус и придает ей свежести. Не стоит забывать и том, что во время подобного лечения стоит ограничить прикосновения рук к лицу и тем более выдавливание прыщиков.

Компрессы:
Этот способ используется для избавления кожи от прыщей. Для этого необходимо соскрести небольшое количество мыла и приложить на место, где расположен прыщик на некоторое время, после чего смыть теплой водой. Благодаря подобному роду компрессу, прыщик подсушится, уменьшается в размере, и процесс созревания проходит быстрее.

Маска:
Необходимо сделать густую пену из дегтярного мыла и нанести ее на вымытое и немного подсушенное лицо, оставить ее на 10-15 минут. После чего пенка впитается, и появиться ощущение стянутости кожи. Остатки маски необходимо смыть тепленькой водой, после чего на кожу наносится увлажняющий крем или лосьон. Подобная маска довольно эффективна, но и злоупотреблять ею не стоит, так как это может привести к необратимому пересушиванию кожи и шелушению. Следственно рекомендуется делать данную маску не чаще 1-2 раз в неделю. Наиболее подходящий вариант мыла для такой маски это мыло собственного приготовления с добавлением меда и эфирных масел, такое мыло получится уже смягченным данными ингредиентами.

Дегтярное мыло для мытья волос.

Дегтярное мыло используется так же для мытья волос, и является довольно эффективным средством. На полах магазинов можно увидеть дегтярный шампунь, но считается, что мыло является более эффективным средством.
Как и для кожи лица, так и для кожи головы, деготь оказывает благотворный эффект, что в свою очередь, проявляется в следующем: снятие зуда, раздражения, воспалительных процессов и препятствует появлению перхоти. Эффективно при лечении уже имеющейся перхоти. Иногда бывает очень сложно подобрать шампунь для жирных волос, дегтярное мыло в таком случае прекрасный выход из проблемы, так как оно обладает подсушивающими свойствами. Благодаря тому, что деготь усиливает кровоснабжение, как упоминалось ранее, это способствует укреплению волосяных луковиц, питая их. Таким образом, к положительным свойствам дегтярного мыла можно еще добавить укрепление и усиление роста волос.
Что же касается непосредственного применения дегтярного мыла для мытья волос, то здесь также нужно быть осторожными, что бы предупредить иссушивание волос использовать длительное время дегтярное мыло не рекомендуется. После мытья волос обязательным является использование бальзама для волос, так как волосы нуждаются в дополнительном увлажнении, и в свою очередь бальзам замаскирует запах дегтя.
Для жирного типа волос дегтярное мыло следует использовать от 1 до 2 месяцев, после чего будет виден результат. Что касается сухих волос, то для них период использования мыла необходимо сократить, в общем, для такого типа волос рекомендуется использовать мыло 1 раз в неделю.
Но всегда нужно учитывать запах от дегтярного мыла, который может остаться и после использования бальзама, поэтому если вы собираетесь на деловую встречу, то использование мыла стоит отложить.

Дегтярное мыло в области интимной гигиены.

На сегодняшний день очень популярными стали средства для интимной гигиены, при чем выбор их не только велик, но и весьма разнообразен.
И да, если вы подумали что дегтярное мыло можно использовать и в этом направлении, то оказались совершенно правы. Не будем повторять все его свойства, но как раз таки они и оказывают благоприятное действие. Никакая инфекция и даже молочница Вам будет не страшна, дегтярное мыло поможет содержать в чистоте интимные места длительное время. Также оно способствует заживлению микротрещин и ранок, которые могут образоваться при депиляции.
Дегтярное мыло для интимных мест вы можете приготовить и сами, просто при приготовлении добавьте в него эфирное масло ромашки, тысячелистника, календулы или другого эфирного масла которое поможет при уходе за кожей интимных мест.

Область применения дегтярного мыла довольно велика, и что касается цены, то она на очень много меньше по отношению к хорошему косметическому средству. И Вы всегда можете быть уверенны, что это натуральный продукт.

Лечебное грязевое мыло от прыщей «NAOMI» с минералами Мертвого моря.

Оставьте свой комментарий или вопрос