Защита личных данных при работе в Интернете

  Автор:

Безопасность работы в глобальной сети Интернет.

Многие из нас, открывая любимый браузер и получая доступ к Интернету, мало задумываются о собственной безопасности. В первую очередь, это касается начинающих пользователей «глобальной сети».

Защита личных данных при работе в Интернете

Безопасность работы в глобальной сети Интернет

Первые мысли о безопасности появляются после того, когда на Ваш электронный почтовый ящик начинают ежедневно приходить нежелательные письма (спам). Когда на телефон приходят SMS сомнительного содержания. Когда Ваши фото вдруг начинают появляться по всему Интернету и их используют неизвестные Вам личности. И это только верхушка айсберга. Вам еще не известно, что вся оставленная информация о себе (ФИО, адрес, телефон) уже записана на серверах, например, социальных сетей. И если вдруг злоумышленники взломают защиту и получат данные с этих серверов – вся Ваша конфиденциальная информация попадет в общий доступ.

На самом деле, всего этого можно легко избежать, используя нехитрые правила защиты личных данных при работе в Интернете.

Для начала, правила для тех, кто пока только начинающий пользователь.

Первым делом создайте два e-mail

Защита личных данных при работе в Интернете

Защита личных данных при работе в Интернете

Первый, представительный, на надежном домене (gmail.com, yandex.ru или домене сайта, если таков у Вас есть), вида, например, vasiliy.petrov@gmail.com, используйте только для личной и рабочей переписки. Это поднимет Ваш авторитет в глазах тех, кому пишете (работодатель, друг, родственник) и исключит возможность ошибки. Согласитесь, приятнее продиктовать и понятнее получить электронное письмо от vasiliy.petrov@gmail.com чем от supermen2000@mail.ru.

В последнее время, активно ведется агитация за использование, в качестве имени почты, номера телефона (т. е. e-mail приобретает вид – номер_телефона@gmail.com). Это действительно удобно. Например, если e-mail нужно продиктовать вслух. Тут уж на Ваше усмотрение. Но основное правило остается в силе – основная электронная почта используется только для личной переписки и пишется максимум в резюме или диктуется знакомому человеку.

Защита личных данных при работе в Интернете

Безопасность работы в глобальной сети Интернет

Второй e-mail создается для всего остального.
Это регистрации на сайтах, участие в акциях, для связи с мало знакомыми людьми и т. п. При его создании не нужно использовать какие либо личные данные. Не следует указывать настоящие имя, фамилию. В таких случаях, следует придумать никнейм – вымышленное имя, которое служит Вашей идентификацией в сети.
Естественно, нужно следить за полным разделением никнейма и Ваших личных данных и не указывать их вместе. В противном случае, смысл никнейма теряется.

Следующим пунктом идет телефон.
Нигде не указывайте свой реальный номер телефона.
Если же указать все-таки необходимо, приобретите новую сим-карту. Вставлять ее в телефон Вы будете по необходимости (в случаях, если на нее придет СМС для подтверждения номера или Вы ожидаете звонок от оператора интернет-магазина, в котором Вы только что сделали заказ). Таким образом, проблем с телефонным спамом не будет. А если и будет, то не на Ваш основной, постоянно активный номер.

Защита личных данных при работе в Интернете

Защита личных данных при работе в Интернете

Адрес требуют на сайтах очень редко. Если и требуют, стоит воздержаться от его указания вообще. Если же указать необходимо, старайтесь не писать полностью (например, укажите город и улицу, не указывая номер дома или квартиры).

Фото не публикуйте в принципе. Если, по разным причинам, иногда нужно указать свои настоящие имя и телефон (примером, при участии в акции), то фото у Вас не попросят точно. Легче всего найти человека по ФИО и фотографии. Но именно фотография максимально достоверно определяет, того Вы человека нашли или нет. Нет фотографии – ФИО не даст полной идентификации личности.
Не указывайте данные вместе. Т. е. указанное имя, даже с фамилией, не даст ровным счетом никакой информации. А вот указанные в одном месте ФИО и адрес – это уже что-то.

Безопасность работы в глобальной сети Интернет

Безопасность работы в глобальной сети Интернет

Пароли. У Вас их должно быть как минимум два.
Первый – для основной почты и разного рода важных ресурсов с личной информацией (электронные платежные системы, личный скайп, онлайн-банкинг и т. п.).

Второй – для не основной почты и прочих ресурсов (форумов, аккаунтов в онлайн-играх и т. п.). Меняйте пароли каждые 3 месяца. Первый пароль должен содержать как большие буквы, так и маленькие, цифры.
Запоминайте свои пароли. Или записывайте в зашифрованном виде (например, с перестановкой букв).

И последнее. Заведите себе привычку записывать, какие данные оставили на сайте (естественно, без указания пароля, только с пометкой «пароль 1», «пароль 2» и т. д.). Такие записи не только помогут вспомнить ресурс и логин с паролем, но и помогут в случае удаления информации о себе.

Защита личных данных при работе в Интернете

Защита личных данных при работе в Интернете

С советами начинающим пользователям на этом все. А сейчас советы для тех, кто уже успел указать достаточно много информации о себе и теперь думает, как ее удалить.

Запомните – удаление информации и аккаунтов ничего не даст. Все данные о Вас хранятся на серверах даже после удаления аккаунта.
В таких случаях, помогает замена данных (хотя и она спасает не на всех ресурсах). Пройдитесь по ресурсам, где Вы оставили личную информацию. Замените ее на заведомо ложную. Поменяйте на ресурсах пароли. Через неделю можно удалять аккаунты.

Отдельное внимание стоит обратить на социальные сети.
Ведь кого-то вполне устраивает количество друзей в реальной жизни и обмен информацией за чашечкой чая с глазу на глаз. Или, в крайнем случае, по скайпу. Но тут дело каждого. Скажу лишь, что социальные сети самое первое место, куда бросаются все, кому нужно узнать информацию о конкретном человеке.

Другое дело, если это бизнес и социальные сети используются как средство рекламы. Но тут создается страница магазина, а не Ваша. Никакую личную информацию указывать нет необходимости. Но опять же тут вы сами решаете, что лучше.

Эти не хитрые советы позволят Вам всегда оставаться подальше от глаз злоумышленников и освободить свое время от чтения спама и надоедливых акций по СМС.

Лично мне ничего продать. Я работаю и зарабатываю в сети Интернет, живу в реальном мире, где жизнь весны полна. :)

Если у вас есть какие-то вопросы, спрашиваете. Вы всегда можете позвонить мне по Skype: jobrab.com и мы поговорим голосом. Если нет Skype, можете его установить, скачав по ссылке! Это Совершенно Бесплатная программа для общения в сети. A также в реальном времени задать свои вопросы голосом (если у Вас есть микрофон) и тут же получить голосовой ответ!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук