История интернета

Интернет что это? Чудо XXI века.

В США, как и у нас, были и есть бюрократы. И именно их мы должны благодарить за чудо XXI века - всемирную паутину. В Пентагоне очень любили создавать инструкции, циркулярные письма и различные указания на тот случай, если русские предпримут ядерную атаку, и рассылать эти указания на военные базы. Но даже военная депеша идет медленнее, чем летит баллистическая ракета. Была нужна система, позволяющая передавать циркуляры почти мгновенно. Тогда-то и возникла мысль объединить компьютеры Минобороны США в единую сеть.

Разработка сети была поручена Калифорнийскому университету. Впервые два удаленных компьютера были соединены в 1969 году. Сервер имел фантастическую по тем временам оперативную память, аж 24 килобайта! При передаче слова LOGON были переданы первые три символа, после чего сеть прекратила функционировать. Однако именно 29 октября считают днем рождения Интернета.

С 1971 года сеть заработала и использовалась для передачи электронной почты. Но даже американские военные не умеют хранить тайны, если дело начинает пахнуть деньгами. Сеть стали сдавать в аренду ученым для проведения экспериментов. В 1989 году Европейский совет по ядерным исследованиям предложил концепцию Всемирной паутины. В течение двух лет британский ученый Тим Бернерс-Ли разрабатывал протоколы передачи данных, приложения и систему адресации.

Необходимо сделать небольшое отступление и пояснить! Вот, ЗДЕСЬ, объясняется тот факт, ПОЧЕМУ компьютерная техника развивается стремительными темпами именно в Америке. В данной статье - о том, как всё было на самом деле.

И вот в августе 1991 года Тим Бернерс-Ли опубликовал описание новой технологии World Wide Web, основанной на системе адресации URL, языке HTML (гипертекстовой разметки) и протоколе передачи данных HTTP. На опубликованном тогда самом первом веб-сайте были описаны принципы работы веб-серверов и браузеров, а также способы их установки. Этот сайт стал одновременно и первым в мире интернет-каталогом, поскольку сам Тим Бернерс-Ли разместил на нём и ссылки на другие сайты, которые не замедлили появиться во Всемирной паутине.

Само понятие веб-сайт или просто сайт происходит от английских слов web - паутина и site - «место». Это одна или несколько страниц, размещенных в Интернете и доступных пользователям через протоколы HTTP/HTTPS. Все страницы, входящие в структуру сайта, объединены общим корневым адресом (URL-адресом) и, как правило, имеют общие принципы оформления, посвящены единой теме и принадлежат одному владельцу (автору). Все сайты являются как бы узловыми точками Всемирной паутины, и одно время это понятие смешивалось с хостом (сервером, узлом). В то время в качестве сервера мог использоваться и обычный локальный компьютер, обладающий достаточной памятью и быстродействием. Но с развитием Интернета и совершенствованием серверов стало возможно размещение множества сайтов и доменов на одном сервере. Так появились провайдеры, владельцы серверов, предоставляющие услуги доступа в Интернет.

Незадолго до появления в сети первого сайта, сам Бернерс-Ли разработал первый сервер и первый браузер для Всемирной сети. Напомним, что браузер – это не «железо», это программа, имеющая удобный для пользователя интерфейс и позволяющая вывести на экран монитора веб-страницу, написанную языком HTML, в том виде, в котором ее задумал дизайнер.

Надо сказать, что первые веб-страницы особо изысканным дизайном не отличались. Да и сам язык HTML создавался в основном для передачи текстов и ссылок на тексты или картинки и предназначался для того, чтобы не гонять через сеть сразу огромные объемы информации, а чтобы пользователь мог загружать в компьютер лишь требуемый файл, как посетитель библиотеки выбирает нужную ему в данный момент книгу. Напомним, что и Интернет изначально создавался для обмена документами оборонного ведомства США и подчиненных ему институтов.

Но человеку свойственно стремление к красоте. Как только Интернет вышел за рамки обмена инструкциями и циркулярами, страницы сайтов стали украшать виньетки, рамочки, цветные подложки, картинки, цветной текст. Так же как издаваемая беллетристика отличается оформлением от канцелярских папок «Дело №__», так и веб-страницы стали получать более фривольную и изысканную одежку. Сайты плодились как кролики, и в конкурентной борьбе их создатели стали приглашать из полиграфии художников-оформителей, дабы придать своим страницам более впечатляющий и привлекательный вид. Так родилась профессия веб-дизайнера.

Современные сайты содержат в себе не только текст и изображения. Сценарии на языке JavaScript позволяют «оживить» сайт, добавив в него мультимедиа, звуки, музыку, флеш-анимацию, видеофайлы и т.д. Использование таблиц стилей (CSS) позволяет веб-разработчикам легко вносить изменения и добавления в страницы сайта, даже если он имеет значительный объем. А применение систем управления (CMS), иначе - движков, позволило менять содержание сайта человеку, далекому от программирования.

Первые сайты «работали» только на компьютере пользователя. То есть в браузер загружались все страницы сайта, а пользователь уже выбирал то, что ему интересно. Но сайты больших объемов залезают в карман пользователя, расходуя его трафик, да и не всегда корректно напрягать оперативную память пользовательского компьютера. На помощь пришли языки программирования Perl и PHP. С их помощью значительная часть операций Web-сайта выполняется на сервере - компьютере, мощность которого не в пример выше пользовательского. Это также позволило сохранять на сервере большие по объему базы данных, производить расчеты и денежные операции. Так появились Интернет-магазины, сайты для общения пользователей, форумы и мощные порталы, имеющие пользовательский интерфейс, где любой посетитель может зарегистрироваться и завести свою страничку, например, как на сайте «Одноклассники».

Создание мощных Интернет-порталов и магазинов сопряжено с хранением на сервере очень важной и, порой, конфиденциальной информации – личных данных, адресов, банковских счетов, виртуальных денег и пр. Такой информацией не прочь поживиться хакеры. В связи с этим остро встал вопрос об обеспечении безопасности сайтов, поскольку взлом такого рода ресурса может причинить вред держателю сайта и его пользователям и нанести большой моральный и материальный ущерб. Поэтому профессиональные разработчики сайтов прикладывают немало усилий (и небезуспешных) для борьбы с хакерами и защиты сайтов от взлома.

Если первое время, когда сайтов насчитывалось сотни, пусть даже тысячи, найти нужный было еще реально, то уже спустя год после создания Всемирной паутины ориентироваться в ней стало просто невозможно. Отыскать нужный Web-сайт, не зная его точного URL-адреса, задача не из легких, можно неделями подбирать «методом тыка» похожие слова, но так и не найти желанного. Бизнесмены и коммерсанты, владельцы сайтов, направленных на продвижение товаров или услуг, шли на разного рода ухищрения - публиковали адреса своих сайтов в печатной рекламе и размещали их на уличных щитах и перетяжках. Но привлечь достаточное число посетителей на сайт все равно не удавалось. Да и пользователям, число которых тоже неуклонно росло, бродить по Интернету становилось труднее и труднее. Все это потребовало создание поисковых систем, упрощающих навигацию в бескрайнем океане Интернета.

Облегчить жизнь сначала помогли электронные каталоги, подобные почтовым каталогам газет и журналов. Но сеть росла в геометрической прогрессии. Вот уже и сами каталоги, содержащие тысячи страниц, стали неудобны для пользователя. Настало время создания поисковых систем.

Поисковая система (ее также называют поисковая машина, поисковый движок или просто поисковик) представляет собой веб-сайт, позволяющий найти необходимую информацию в Интернете. Различные поисковые машины имеют свою специфику и собственные возможности. Большинство поисковиков находят информацию на сайтах, выложенных во Всемирной паутине, но существуют системы, которые могут искать товары в интернет-магазинах, а также информацию о новостях или даже FTP-файлы. Главными критериями для работы поисковой системы являются релевантность, то есть соответствие результатов поиска запросу, и полнота базы с учётом морфологии языка.

Первым поисковиком в сети WWW был «Wandex», ныне уже не существующий. Несколько позже появилась поисковая машина «Aliweb», она работает до сих пор. Количество поисковых систем увеличивается с каждым годом, и среди них (как и везде) идет постоянная конкурентная борьба за место под солнцем. Для привлечения большего числа посетителей и постоянных пользователей порталы с поисковыми машинами оказывают и другие услуги – электронную почту, переводы денежных средств, передачу сводки новостей, организацию форумов и блогов и т.д.

В англоязычной зоне бесспорным лидером среди поисковиков, конечно же, является Google. За ним - Yahoo! и другие. В зоне RU с 2000 года безусловное лидерство держит Яndex. За ним - Rambler и Mail.ru.

Любой пользователь, набрав свой запрос в поисковом поле, обратит внимание на первую, максимум - вторую страницу. Далее релевантность поискового запроса падает, а значит, на третью страницу он уже и не заглянет. Именно поэтому держатели сайтов активно борются за TOP-10, то есть за право быть в первой десятке. О том, какие хитрости существуют в мире SEO-технологий, то есть продвижении сайтов, мы поговорим в следующий раз.

Спасибо за ваше внимание и успехов во всем.

Оставьте свой комментарий или вопрос