Развивающиеся страны

  Автор:

worldФинансовый кризис в корне переставил соотношения сил и постановления международной игры. По настоящему, экономический развал стал наиболее опасным эпизодом рецессии за прошедшие 70 лет. Но несмотря на то, что нынешний кризис представился менее суровым, чем депрессия тридцатых годов, то в бюджетном и финансовом измерениях его длительность будет сопоставимой — потому что для установления дальнейшего экономического баланса нужно будет как минимум 10 лет. Между прочим, на плоды кризиса накладываются подобные задачи, как перемена климата или развитие.

Ну вот, мы видим начальные масштабные стратегические результаты. В главную очередь, ускорение роста Китая к званию великой державы. В следствие того, как в 2009 году названная страна стала передовым экспортером на планете и крупнейшим мировым транспортным рынком, она обошла Японию, представ второй в мире финансовой державой и второй по стратегическим расходам. Они, понятное дело, еще весьма далеки от США, но обходят расходы Великобритании, Франции и даже России… Китай делается и главным по потреблению энергии и минеральной продукции на планете.

Теперь Китай обязан определиться, как ему следует показать себя на международной арене: предстанет ли он раньше всего новомодной Поднебесной, перед какой не только промышленно богатые, но и развивающиеся государства должны склониться в финансовом или стратегическом реверансе? Осуществит ли он ставку «навстречу Западу», как это было в отношениях с Индией и Бразилией на климатическом саммите в Копенгагене? Может Китай утвердится с помощью функционального многостороннего подхода, как это случалось бок о бок с богатыми и развивающимися государствами на саммитах государств «большой двадцатки» в период труднейших моментов развала в 2008-2009 годы? Поддастся ли он искушению осуществить «большую двойку» с Америкой? Будет ли это правительство придерживаться коммунизма или демократии? Шовинизма или интернационализма?

В последствии, это наступление серьезного многополярного мира, где встающие на ноги страны показывают себя на равноправных с неизменчивыми членами Совбеза ООН. Такая эволюция, какая стала заметной в финансовом плане еще до развала, выражается отныне в военном плане: Индия и Бразилия участвуют в десятке государств с крупнейшими бюджетами на защиту (за ними идёт Южная Корея и Саудовская Аравия). Подтолкнув Италию и Испанию, в недалёкое время эти государства по военным затратам догонят Германию и станут соревноваться с Францией и Великобританией.

Встающие на ноги страны с небольшим уровнем долга и увеличением ВВП порядка пять-десять процентов также выходят из развала стратегическими победителями.

В нашем интернет-магазине вы найдёте всё самое лучшее для здоровья, красоты и дома.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук