Просто и популярно об искусственном интеллекте

  Автор:

Искусственный интеллект. От простого к сложному.

Искусственный интеллект

Просто и популярно об искусственном интеллекте

Некоторая сложность разговора на тему об искусственном интеллекте (ИИ) состоит в том, что для нормального раскрытия темы приходится пользоваться научной терминологией. Это с одной стороны, а с другой – слишком упрощённое изложение тоже мало кого заинтересует. Выход один – попытаться найти золотую середину.

Если начать всё-таки с самых простых и очевидных вещей, то сегодня всё, что связано с сотовыми телефонами, айфонами, компьютерами, интернетом, многочисленными компьютерными программами от игровых до программ баз данных, цифровым телевидением – всё это связано с развитием искусственного интеллекта. Достижения развития переведены на «кнопочный уровень» и стали доступны рядовым обывателям - пользователям. Но это – упрощённо-прагматичный бытовой подход, где ИИ всего лишь обслуживает простого человека.

Чуть-чуть посложнее

Оставим в стороне многочисленные науки, затрагивающие проблему ИИ, упомянем только математику, информационно - компьютерные технологии и факт, что термин Искусственный интеллект был впервые сформулирован в 1956г. в США.

На данный момент, при всех впечатляющих достижениях ИИ – всё-таки не создан. Но сформулированы подходы к проблеме, по которым ведется исследовательская работа по созданию искусственного интеллекта:

  • Логический подход – это когда достаточно мощная компьютерная машина получает (генерирует) заданную цель и затем пытается найти способы (алгоритмы) выполнения поставленной задачи. Естественно, что компьютер пользуется, исключительно свойственными для него командами (языком программирования);
  • Структурный подход - когда искусственный интеллект, строится как модель человеческого мозга. Это значит, что учёные пытаются сначала понять, как и по каким законам функционирует человеческий мозг, как происходит оценка внешнего явления, как принимается решение, и как оно позже выполняется.
    Если сказать совсем просто – это значит, что множество (какое точно, пока никто не знает) компьютерных программ должны уметь воссоздать работу человеческого мозга;
  • Эволюционный подход подразумевает, что созданная система ИИ будет самостоятельно способна генерировать (создавать) новые системы искусственного разума более высокого уровня. Т.е. следующие роботы/машины становятся всё лучше, всё совершеннее и что особенно важно, создаются без участия человека;
  • Имитационный подход любопытен нестандартным решением проблемы ИИ. Робот, программная машина, компьютер – название в данном случае не важно, обозначается как «черный ящик». На входе «черный ящик» получает определенную информацию, а на выходе выдает определённый результат.

Новая создаваемая система ИИ должна вести себя аналогично: на такие же входные данные выдавать такие же определенные результаты, как и «черный ящик». При этом выбор «технологической начинки» новой системы роли не играет. Главное чтобы вход – выход был таким же, как и у «черного ящика».

Искусственный интеллект и компьютер

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект: роботы-слуги

Становится понятно, что все подходы к решению по созданию ИИ связаны с компьютером. Потому что только компьютерные машины сегодня способны считать очень быстро, работать с огромными массивами информации и хранить её предельно долго.

Не случайно, что компьютеры активно внедряются во многие области жизнедеятельности человека и становятся его «активными помощниками». Условность такой помощи объясняется тем, что пока за абсолютно любым компьютером, или рядом с ним, должен стоять живой человек, который в нужное время должен сначала нажать «нужную кнопку».

Без живого человека компьютер остается всё-таки «грудой железок», пусть и очень дорогостоящих. А значит, даже с точки зрения обывательско-пользовательской, проблема по созданию искусственного интеллекта – не решена. И компьютеры при всех их сегодняшних широчайших возможностях – это ещё не машины искусственного интеллекта, а всего лишь автоматы, настроенные и запрограммированные на выполнение конкретных и определённых операций.

Когда и при каких условиях

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект: технологии будущего

Вообще, исходя из истории развития любой науки, времени на решение проблемы по созданию искусственного интеллекта прошло ещё очень мало. От 1956 года, первого упоминания об ИИ, нас отделяют примерно 60 лет.

Учёные: математики, программисты, компьютерные технологи (роботехники), биологи и др. определяют время создания настоящего искусственного интеллекта как 2030 – 50г.г. Но это только прогноз. А пока идёт период внедрения уже достигнутых результатов в различных областях науки, промышленности, бизнеса, повседневной жизни.

Но как только компьютерная машина научится:

  • Распознавать и понимать внешние сигналы;
  • Находить способ достижения результата и принимать самостоятельные решения;
  • Учиться, т.е. накапливать и усваивать абсолютно новую информацию;
  •  Воспроизводить (форма неважна: конструирование или выращивание) себе подобные механизмы.

Тогда, наверное, можно будет сказать о создании искусственного интеллекта. Но это будет такой перелом в истории развития цивилизации, что все последствия, и представить-то сегодня очень трудно.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук