Принципы монетизации сайтов

Для чего создаются сайты?

В львиной доле случаев – для получения дохода.

principi-monetarizaci-saytov1 principi-monetarizaci-saytov2 principi-monetarizaci-saytov3

Как же можно заработать на сайте? Ведь ни для кого не секрет, что тема заработка сегодня очень популярна. Многие думают, что деньги в Интернете зарабатывают на кликах по ссылках. Есть такие, кто считает, что большинство денег получают специалисты в данной области: веб-дизайнеры, программисты, веб-мастера, специалисты по продвижению сайтов, рекламщики. Ошибаются все. Самые крупные деньги зарабатывают те, кто владеет сайтом. Именно они, благодаря доходам от своей деятельности могут платить зарплаты дизайнерам и рекламщикам, создавать и рекламировать новые сайты.

Для получения дохода от сайта есть всего четыре способа:
- продавая свои товары и услуги;
- продавая товары и услуги других;
- продавая рекламу на сайте;
- продавая информацию.

А теперь, разберем подробнее.
1. Продажа своих товаров и услуг.
Для большинства компаний, которые занимаются производством или продажей товаров, использование сайта сводится к продаже через него своей продукции. Они создают сайт, наполняют его товарами или информацией о своих услугах, ценах и гарантиях. Затем стараются привлечь посетителей – потенциальных покупателей.

Интернет, на сегодняшний день, является источником информации для многих потенциальных покупателей. Перед тем как купить продукт они заходят в сеть, ищут интересующие их товары, информацию о продавцах и ценах. Изучив предложения, люди делают осознанный выбор.

Сервис размещения постоянных ссылок

В последнее время интернет-магазины стали такими же реальными, как и обычные. Покупают в них теперь не только книги, диски и прочую мелочь, но и одежду, технику и даже автомобили. А имея в своем распоряжении интернет-магазин, компания здорово экономит.
Посудите сами:
- экономия на строительстве или аренде;
- экономия на сотрудниках;
- большая аудитория (тем более, учитывая возможность снизить цену на продукцию).

2. «Партнерки» или продажа чужих услуг и товаров.
Если у Вас нет собственного товара, но хотите продавать, то хорошим вариантом будут партнерские программы. Многие раскрученные интернет-магазины имеют целые сети партнеров, которые помогают им продавать продукцию.

Основная идея «партнерок» - помогать в чужих продажах. Суть проста. Продавец согласен давать определенный процент партнеру (владельцу сайта, который разместил у себя информацию о продавце) за то, что он приведет на его сайт покупателя. Все обязанности по сохранности продукции, отправке ее покупателю, приеме оплаты и прочее берет на себя продавец. Задача партнера – привести на сайт продавца посетителя, который может стать покупателем. Для этого партнер размещает у себя на сайте информацию от продавца: рекламные тексты, информацию о товарах и прочее. Размещает специальный код, по которому владелец «партнерки» поймет, что новый посетитель на его сайте именно от этого партнера. И начинает рекламировать товары и услуги продавца. Оплата осуществляется в зависимости от договоренностей. Обычно владелец «партнерки» выплачивает партнеру процент от продаж с его помощью своих товаров. Бывает и фиксированная ставка, за клиента. Это в том случае, если привлеченный клиент должен совершить какое-то действие (заполнить анкету, пройти регистрацию и тому подобное).
Сервис размещения постоянных ссылокЕсли у Вас сайт информационный, да еще Вы хорошо знаете свою аудиторию, ее потребности, то заниматься этим определенно стоит. Примером, Вы, владелец сайта посвященного строительным материалам, можете на партнерских условиях размещать у себя рекламу сайта продающего эти самые строительные материалы.

3. Продажа рекламы.
Если Вы не продаете собственную продукцию, то продажа рекламы – самый прибыльный способ заработка на собственном сайте. Тут есть только одно «но». В отличие от «партнерок», в продаже рекламы существуют большие риски. Так как в предыдущем случае, если Вы никого не привели, то продавец Вам ничего не должен, здесь не пройдет. Рекламодатели платят деньги, чаще всего, вперед. И если на Вашем сайте реклама неэффективна, то они их теряют. Поэтому поиск рекламодателей часто трудное дело. Гораздо проще подключить контекстную рекламу от Google, Бегуна и Яндекса. Она предназначена для небольших сайтов.

Что же нужно, что бы зарабатывать на рекламе?
Нужно соответствовать хотя бы одному из двух требований:
- сайт достаточно посещаем;
- у сайта постоянная аудитория.

Как создать такой сайт? Тут есть три способа.
1. Создать сайт с уникальным содержанием интересным аудитории. Это может быть как самая широкая аудитория (например, СМИ), так и определенный сегмент (тематический портал).

2. Создание массового сервиса. Это может быть электронная почта, поисковик, хостинг и тому подобное. Естественно, это не просто, но и окупаемость очень хороша.

3. Создать сообщество. Тут понятно. Социальная сеть, блоги и тому подобное. Главное завлечь посетителей, а затем может сыграть отличный эффект «автоматизма». Люди будут общаться сами.

Есть еще так называемые системы контекстно-чувствительной рекламы.
Это сравнительно новый вид рекламы, который больше походит на партнерскую программу, чем на собственно рекламу. Принцип прост. Вы на своем сайте размещаете специальный код. Программа, которая содержится в коде, автоматически определяет содержимое на странице и выводит подходящую рекламу. Вы будете получать комиссионные за переход со своих страниц через эти рекламные баннеры на сайты рекламодателей.

4. Продажа информации.
Инфобизнес — серьезный бизнес, своими корнями глубоко уходящий в древность. К нему относится продажа курсов, редких статей собранных и приведенных в надлежащий вид, доступа к электронной библиотеке и тому подобное. Здесь главное завоевать доверие Ваших посетителей к качеству предлагаемой им информации. Обычно продажа осуществляется параллельно с другими, бесплатными услугами. Например, Вы можете бесплатно предложить рассылку или часть своего информационного продукта.

5. Некоммерческие сайты.
Есть сайты, для которых заработок не главное. Или вообще такая цель не преследуется. Причинами создания таких сайтов могут быть:
- «чтобы все было как у людей». Сайты маленьких и не очень фирм, которые содержат одну-две странички с информацией о компании, ее услугах и адресе. На этом, обычно, все заканчивается. Такие сайты еще называют сайтами-визитками.
- сайты энтузиастов. Сайты, созданные для поиска единомышленников. Это могут быть сайты игровых кланов, радиолюбителей, форумы городской компьютерной сети и тому подобное.
- бюджетные и спонсорские проекты.
- информационный шум. Так называемые «пробы пера». Непрофессиональные сайты любителей, созданные с неясной целью.

Выводы.
Итак, как Вы поняли, на сайте можно заработать на продажах продукции, размещая на сайте рекламу, и участвуя в партнерских программах. В любом случае Вам нужна или большая посещаемость, или целевая аудитория. Лучше и то, и другое. Чтобы этого добиться, нужно создавать разные сервисы и предоставлять уникальную, интересную для людей информацию.
Главное в этом деле – уникальные тексты и частое обновление сайта (особенно на первых порах). Также не забывайте о социальной составляющей и попытайтесь дать людям возможность общаться на сайте.

Пробуйте. Все в Ваших руках!

Оставьте свой комментарий или вопрос