Как покупать за биткоины

Покупки в сети Интернет с помощью Биткоина

Как покупать за биткоины

Покупки в сети Интернет с помощью Биткоина

Нравится нам это или нет, почти у всех ныне есть какое-либо знание о биткоин. Bitcoin – это цифровая децентрализованная криптовалюта, существующая только в интернете, не принадлежащая ни одному государству, образует основу грядущего изменения принципов действия мировой экономики.

В настоящее время все больше розничных магазинов, ресторанов и интернет-магазинов внедряет методы оплаты на базе биткоин, но как же такие транзакции осуществляются, и насколько они безопасны по сравнению с теми же кредитными картами?

Далее рассматривается порядок операций, когда два контрагента платят друг другу в биткоин. Если один человек пересылает некоторое количество биткоинов другому, то данная транзакция включает в себя три элемента информации:

Входные данные: Запись с адресом биткоин, использованным для отправки биткоинов второму человеку (адресату или получателю).
Сумма. Сумма отправляемых биткоинов.
Выходные данные: Bitcoin-адрес отправителя.

В случае нормальных транзакций биткоин майнеры отвечают за двойной контроль того, что чек сопровождается подлинной цепочкой блоков.

Весь вышеизложенный процесс занимает 10 минут, и хотя для покупок в интернет-магазине это не так важно, в случае кассы реального магазина, которую обступила толпа покупателей, такой срок слишком долог. Оплачивать счет тут придется третьей стороне в то время, когда оба контрагента завершают денежные расчеты на сервере, чтобы сократить задержку транзакции с 10 минут до 10 секунд.

Трудность в связи с децентрализованностью биткоин состоит в том, что никакие крупные компании не станут заботиться о счетах за сотни тысяч транзакций сразу в случае их исчезновения. Атаки хакеров на биткоин свидетельствуют о том, что отрасль кассовых терминалов Bitcoin еще только начинает свое развитие.

Coinbase – это онлайн-платформа и приложение на базе биткоин, позволяющие покупать, продавать и переводить биткоин прямо с телефона.

Coinbase функционирует несколько иначе, чем прочие онлайн-кошельки Bitcoin в том смысле, что он сразу же вносит реальные деньги в выбранной вами валюте, тогда как сама транзакция биткоин регистрируется лишь через несколько дней. Coinbase принимает на себя риск транзакции с учетом сведений, полученных от человека при регистрации. До сих пор данный сервис не сталкивался с трудностями из-за людей, пытающихся обмануть цепочку блоков или украсть содержимое кошельков других пользователей.

Существует еще одно решение для биткоин под названием Venmo. Два его пользователя, добавившие друг друга через адрес электронной почты, могут передать или запросить деньги через приложение на смартфоне. Если у обоих пользователей банковские счета верифицированы на момент регистрации в сервисе, то они смогут тотчас же перевести любую сумму в биткоинах другу, члену семьи, знакомому и т.д.

Если у человека, передавшего деньги, не хватает средств на счету, то Venmo берет на себя долговые обязательства, в то же время позволяя получателю платежа вывести эти деньги на его банковский счет на следующий день. Если долг не возвращается, деньги списываются как убыток. Увы, компания могла бы компенсировать подобные убытки, лишь став централизованной организацией, что сообщество пользователей биткоин всеми силами старается предотвратить.

Наконец, существуют кассовые терминалы для биткоин.
Десятки компаний уже приступили к разработке собственных систем кассовых терминалов для биткоин, использующих принципы, аналогичные Coinbase. Они работают на основе той же идеи, которую годами использовали вендоры кредитных карт: стоимость товара оплачивается вперед в надежде на то, что деньги будут возвращены в течение приемлемого срока, после чего временный долг принимается на себя до тех пор, пока транзакция не будет полностью одобрена спустя срок от 10 минут до часа.

Благодаря таким возможностям, как сканирование кода QR и защищенные мобильные кошельки на базе NFC, как в случае с Apple Pay, вероятно, в ближайшем будущем в магазинах появятся биткоин-термиалы. Их нужно будет оснастить общепринятыми способами оплаты (а не только биткоином) ради обеспечения их массового принятия. Но если вендоры смогут заверить всех участников покупки (клиента и магазин), что биткоин представляет собой эффективную альтернативу пластиковым картам, то в течение нескольких лет станет проще совершать покупки за счет криптовалюты.

Пока остается положиться на сайты наподобие Coinbase, которые еще не дают возможность расплачиваться биткоинами на кассе в реальных торговых точках. Пока не появится более оптимального решения, не удастся сделать так, чтобы транзакция биткоин стала столь же короткой, как и оплата через терминал при помощи пластиковой карты.

Зарегистрировать кошелек в Coinbase - на сегодня самый защищенный кошелек Bitcoin.