История празднования дня Нового года

  Автор:

Новый год стали праздновать 1 января относительно недавно; папа Григорий XIII в 1582 году приказал всем католическим странам жить по новому календарю (григорианскому), заменив им юлианский.

История появления Нового года

История появления Нового года

После этого постепенно и остальные народы присоединились к нему. Русские были самыми последними, перейдя на григорианский календарь только в 1917 году, и начали также отмечать новый год с 1 января, а не с 21 марта или 1 апреля, как это было в старые времена.

По григорианскому календарю, следующий новый год всегда начинается 1 января; но по другим подсчетам, как, например, у монаха Дионисия Малого, дата рождения Христа должна быть сдвинута на 4-5 лет назад до начала христианской эры, и поэтому число отсчета нового года совсем иное.

Оказалось, что григорианский календарь ведет отсчет от вступления на престол императора Диоклетиана, который яростно преследовал христиан, а Дионисий считал, что новый календарь должен вестись от даты рождения Иисуса.

История празднования дня Нового года

История празднования дня Нового года

После установления, что младенец Иисус родился 25 декабря в 753 году от основания Рима, чиновники решили, что этот день совпадает с датой 1 января, не принимая в расчет, что ко времени распятия Христа, Ирод должен быть как уже 4 года умершим.

Возник вопрос: как мог Ирод отправить Мессию на смерть, если он уже мертв? Пересчет говорил об ошибке, но григорианский календарь остался с тех пор без изменений.

Дальнейшие исследования в шестнадцатом веке астрономом Иоганном Кеплером, основанные на появлении Вифлеемской звезды (тройном соединении Марса, Юпитера и Сатурна в знаке Рыб), показали, что Иисус должен был родиться в середине сентября, а не в декабре и на 7 лет раньше.

Это означает, что дата нового года и сам год должны быть сдвинуты на 7 лет вперед.

Вышесказанное не имеет большого значения, поскольку большинство народов следует григорианскому календарю или празднует новый год, в соответствии с собственными историческими или религиозными традициями.

Например, китайский Новый год начинается с января по февраль в первое новолуние; Рош ха-Шана начинается в еврейском месяце Тишрей по еврейскому календарю, что соответствует сентябрю или октябрю по григорианскому; Новый Год у мусульман начинается в месяце Мухаррам, по лунному календарю, который может соответствовать любому григорианскому месяцу.

Также смещается и число года у различных народов: у китайцев в 2015 году наступит 19 февраля 4713 год Овцы. У евреев это 5776 год от предполагаемой даты рождения Адама; в то время как у мусульман, чей альманах начинается с похода в 622 году Мухаммада в Медину, это будет 1393 год.

В Буэнос-Айресе в 2004 году был принят закон, устанавливающий, что 21 июня начинается новый год у коренных народов, в соответствии с празднованием зимнего солнцестояния, и поэтому на следующий день дети освобождаются от посещения занятий в школах.

История празднования дня Нового года

История празднования дня Нового года

Тем не менее, начало астрономического или календарного года, на основе циклов сезонов, приходится на день весеннего равноденствия в Северном полушарии, то есть на 20-21 марта, когда Солнце переходит в северное полушарие из южного.

В тот же день начинается астрологический год: с 20 по 21 марта Солнце входит в знак Овна - первый знак Зодиака.

Но так ли важно, когда новый год на самом деле начинается? Астрологи утверждают, что новый год - это личное, и он начинается, когда человек входит в мир, то есть в день своего рождения.

Начало и конец года.

Обычно конец года во многих религиях и культурах управляется солнечными циклами, и почти во всех религиях это время максимальной мощности светила.

В европейских культурах ранее празднование Нового года приходилось на конец зимы и начало весны.

Для китайских новогодних праздников не существует точной даты, как по григорианскому календарю, и они могут начаться между 21 января и 21 февраля. Новый год китайцев основан на лунном календаре, используемом традиционно в Китае, и празднованию, как правило, посвящена вся половина лунного месяца до полнолуния.

Еврейский народ ведет свою учетную запись, которая опять же не соответствует григорианскому календарю и не ссылается на положение солнца - он празднует свой Новый год в сентябре или начале октября.

Новый год у других народов.

Некоторые православные радикалы отмечают Новый год 14 января, сохраняя юлианский календарь.

  • Вьетнамской Новый год празднуется, как и китайский Новый год.
  • Празднование тибетского Нового года происходит в период с января по март.
  • Новый год у народов Ирана отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта.
  • В Таиланде, Камбодже, Бирме и Бенгалии - это 13-15 апреля.
  • Мапуче праздновали Новый Год 24 июля.
  • Инки праздновали Новый Год 24 июля.
  • Эфиопский Новый год празднуют 11 сентября.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук