Ошибки при составлении бизнес-плана

Типичные ошибки при составлении бизнес-плана

Рассмотрим характерные ошибки, которые допускают при составлении бизнес-планов, приводящие в результате к неправильному составлению всего бизнес-плана или смещению основных акцентов в нем.

В очень многих бизнес-планах встречаются характерные ошибки, приводящие в результате к неправильному составлению всего этого документа или смещению основных акцентов в бизнес-плане.

1. Достаточно распространенной ошибкой является некоторое завышение планируемых объемов реализации предоставляемых продуктов или услуг. Нереалистичные цифры вызывают настороженность у представителей инвестора.

2. Неверно проведенный расчет цены реализации товаров или услуг. Это все приводит к улучшению имеющихся общих показателей всего написанного бизнес-плана. В некоторых ситуациях это случается в итоге неверной оценки существующего положения дел на новом рынке, или же в случае, когда принимается за точку отсчета именно стоимость небольшой партии товара, которую предпринимателю удалось удачно реализовать. Однако в остальных случаях завышение цены производится специально, с целью ввести инвестора в заблуждение. Как правило, это случается тогда, когда разработчик бизнес-плана пробует получить кредит непосредственно с целью его невозврата либо использования полученного кредита не по прямому его назначению.

3. Искусственное понижение затрат, которые связаны с выводом на данный рынок нового продукта или услуги. При этом такое снижение может касаться разнообразных сторон: зарплаты, затрат на приобретение сырья и др. Инвестор, в процессе проверки реальности затрат, существенное внимание обращает именно на имеющиеся "особые отношения" с контрагентами. Главные затраты проверяются и контролируются на соответствие существующим параметрам. Нередко разработчики бизнес-плана такую составляющую затрат, как на налоги, не учитывают. При этом особое внимание уделяется также соблюдению выплат налогов. Принимая во внимание особенности налогообложения, начинающий предприниматель может оказаться перед опасностью выплаты НДС за отчетный месяц, сразу же после получения им кредита. А это в свою очередь может привести к отсутствию у предпринимателя оборотных средств, а также к задержкам по кредитным выплатам.

4. Нужно реально оценивать существующие различия между скоростью оборота товаров или услуг и сроков по возврату кредита. Нередко происходит так, что используется прибыль от реализованной продукции в качестве погашения кредита. Чаще всего, после погашения взятого первого кредита, предприятие намного более просто может взять и получить новый кредит. И процесс выплаты кредита из полученной выручки вновь продолжается. Через какое-то время это приводит к ситуации, что у предприятия заемщика уже не остается оборотных средств, нужных для погашения кредита. Кредит нужно возвращать из чистой прибыли, и при этом требуется учитывать, что по такой схеме рискованность кредитования очень высока.

Нестабильность политической и экономической обстановки в стране нередко делает неосуществимыми долгосрочные инвестиции. А это приводит к тому обстоятельству, что если проект в результате нацелен на долгосрочные перспективы (а именно окупаемость бизнеса от 2 и более лет), то получить внешнее финансирование станет очень проблематично. Банки нечасто готовы рассматривать и соответственно финансировать такие бизнес-планы.

Оставьте свой комментарий или вопрос