Интернет-аукцион и мошенники

  Автор:

Интернет-аукцион или как бедному купить мерседес.

Интернет-аукцион и мошенники

Интернет-аукцион и мошенники

Есть в Румынии, недалеко от Бухареста маленький городок Драгашани с населением чуть более 20 000 жителей. И знать бы про него мало кто знал, если бы не известный теперь на весь Интернет парень Михайл, проживающий с родителями в крошечной двухкомнатной квартирке в этом самой Драгашани.

Жители Драгашани с некоторого времени живут под пристальным вниманием и фискальных органов, и полицейских, и финнадзора самых разных стран мира. А интерес вызван тем, что почти 10% населения города живут на средства, добываемые мошенничеством на eBay.

Интернет-аукцион и мошенники

Интернет-аукцион или как бедному купить мерседес

Средняя заработная плата в тех местах порядка 200 евро, но на городских улицах местные граждане разъезжают на дорогих моделях Audi, BMW, Mercedes-Benz. Тот факт, что Интернет аферами можно солидно заработать, здесь осознали многие. Промысел, доступный ранее единицам, нынче приобрел форму массовой организованной преступности, да еще и практически безнаказанной.

На счету двадцати двухлетнего Михайла 80 обманутых пользователей аукциона eBay и чистый доход 54 000 евро. Это далеко не рекордные цифры. Доход опытных профессионалов в этом деле составляет до 800 000 евро в месяц. И удивляют не эти цифры, а тот факт, что полиция знает где скрываются мошенники, а они практически не имеют проблем с законом.

Как же именно построен бизнес у мошенников, занятых обманом участников известного сетевого аукциона?

С целью позабавиться Михайл с друзьями выставил на eBay модные модели сотовых телефонов. Когда же на его счет посыпались денежные переводы, Михайл крайне удивился - не думал получить деньги без реального товара.
Однако, фокус удался. Фиктивные средства мобильной связи принесли около 4000 евро.

Детали таковы.
После того как торг успешно состоялся, покупатель должен оплатить товар заранее. Банковским переводом они (мошенники) не пользуются - здесь все движения легко просматриваемы. А платить нужно с помощью Western Union - всемирно известной компании по услугам денежных переводов. Она не требует банковский счет ни для отправителя, ни для получателя. Транзакция денежного перевода Western Union выполняется по схеме: покупатель заполняет в своем филиале Western Union бланк отправителя, отдает его вместе с деньгами, показывает свой паспорт и получает контрольный номер перевода. Через несколько секунд деньги готовы к выплате продавцу на любом конце планеты.
Чтобы их получить, нужно показать свой паспорт и назвать фамилию отправителя, страну отправления и сумму.

Мошенники предъявляют поддельные паспорта, операция завершена анонимно. Кроме этого, бывает, что не требуется и паспорт - сотрудники Western Union тоже бывают при "делах" и вероятность такого расклада высока.

По данным Transparency International, Румыния на 71 месте по коррупции, а по словам комиссара криминальной полиции Мюнхена Бауэра в журнале eBay-Magazin, главы международных банд, осевших на аукционе, находятся в Драгашани.

Бауэру известны имена более ста членов. Организация преступной группировки похожа на структуру фирмы. Есть боссы - для оргвопросов, есть исполнители - для размещения объявлений в сети, есть люди для общения с клиентами. Нанимаются специалисты для создания сайтов - нужно создавать ощущение серьезности фирмы и безопасности сделки. Есть в организации и должности (называются "стрелы") для снятия наличности через сервисы Western Union. Поймать их крайне сложно из-за рассредоточенности по всему миру.

А в том, что румынским мошенникам все сходит с рук - заслуга отечественных законов. В Румынии пострадавшие должны сами давать показания в суде. Но если дело и дойдет до суда - схватить удастся только одну из "стрел", но не всю цепочку.
Так что, Драгашане еще долго могут "зарабатывать" на eBay и не только на Mercedes-Benz.

КТО УСТАЛ ОТ ЛОХОТРОНОВ И ИЩЕТ СТАБИЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук