Фрилансеры — дебилы или кидалы?

  Автор:

Фрилансер – это не привычный всем офисный работник, и не робот.

Где же найти достаточно квалифицированного фрилансера?

Фрилансеры - дебилы или кидалы?

Поводом для столь агрессивной формулировки вопроса послужили многочисленные отрицательные отзывы о работе с удалёнными сотрудниками в обилии присутствующие на любом мало-мальски посещаемом ресурсе, где общаются представители IT-индустрии. Вообще-то, набор вопросов, которыми задаются обманувшиеся в своих ожиданиях заказчики, особым разнообразием не отличается.

Где же найти достаточно квалифицированного фрилансера? Можно ли сразу «отсеять» заведомо неподходящих исполнителей: тех, что и не собираются выполнять работу в срок? Как удостовериться в том, что выбранный кандидат действительно подходит для выполнения именно этого задания, и как выстроить схему сотрудничества, с тем, чтобы минимизировать свои риски?
То есть, каких бы размеров шишки ни набивал себе потенциальный работодатель, и как бы громко и смачно ни ругал он дилетантов и мошенников, затесавшихся во фриланс, ведущим мотивом его действий останется собственный деловой «интерес». Который, в данном случае, начинается со взвешенного подхода к выбору исполнителя. А он, в свою очередь, невозможен без правильного понимания психологии фриланса и фрилансеров. Да-да, я уже знаю, что скажет сейчас умудрённый опытом заказчик: «Нормальных фрилансеров, максимум, один из десяти, а остальные – либо целенаправленно «кидают», либо оказываются безответственными лентяями, неспособными сделать работу вовремя и в соответствии с ТЗ».

Нет смысла отрицать горький опыт человека неоднократно «обжигавшегося» в, казалось бы, безобидных ситуациях. Однако и оставлять без внимания собственные же элементарные ошибки в процессе подбора персонала – себе дороже. Нужно, прежде всего, понять, что фрилансер – это отнюдь не привычный всем офисный работник, и потому, процедура найма (и особенно, сотрудничества) с ним заметно отличаются от общепринятых для офиса стандартов. Конечно, в сторону усложнения, ведь не имея возможности пообщаться лицом к лицу с будущим сотрудником, намного сложнее определить степень его профпригодности, и главное, его человеческие качества.

Безусловно, если речь заходит о масштабном и долгосрочном проекте, время выделенное на который позволяет достаточно тщательно отбирать кандидатов на каждую позицию, то следует организовать собеседование (в идеальном случае – с личной встречей). Но, давайте вернёмся к реальности: гораздо чаще среднестатистическому заказчику приходиться иметь дело с небольшой по объёму работой, которую необходимо сдать «ещё вчера».
И комментарии, исходящие от «бывалых», очень скоро перестают удивлять глубиной эмоционального негатива. В самом деле, если вы почитаете то, что пишут люди, имеющие опыт заказов на интернет-ресурсах фриланса, то узнаете много нового. В том числе, и о самих заказчиках… «Фрилансеры постоянно срывают сроки, даже самые надёжные и проверенные из них», «На практике, почти всегда, фрилансер оказывается ленивым и несобранным человеком, с огромным багажом личных проблем», «Во фриланс идут, зачастую, школьники или студенты, со всеми вытекающими отсюда последствиями», и так далее, и тому подобное.

А уж советы, относительно выбора фрилансера, так те просто поражают изощрённостью методик поиска и проверки «на вшивость». Всё же заказчики, по обыкновению, люди основательные, поэтому, в данном вопросе, вне конкуренции комплексный подход. Тут вам полный набор информационных составляющих, до которых только возможно докопаться при помощи интернета: внимательное изучение портфолио и отзывов о работе кандидата (предпочтение, разумеется, отзывам от других заказчиков), его опыт и репутация в сообществе, а также, наличие «профессионального» аккаунта (на таких сайтах, как free-lance.ru, например) и ещё множество разных нюансов. «И самое главное – никакой оплаты до тех пор, пока не выполнена вся работа!» (очень хотелось бы знать, согласится ли кто-нибудь из фрилансеров на такие условия сотрудничества, предположим, по сео-оптимизации сайта).

Где же найти достаточно квалифицированного фрилансера?

Фрилансеры - дебилы или кидалы?

В-общем, проследив ход мысли тех советчиков, от банальных рекомендаций тщательно выбирать себе исполнителя необходимой специализации и в дальнейшем работать только с ним, до категоричного «никакой предоплаты!», вы твёрдо уверитесь: весь тяжкий опыт заказчиков фриланса говорит об одном и том же – этим «школьникам» доверять, ни в коем случае, нельзя. Но, если вдуматься хорошенько, то к чему, спрашивается, вся эта нервотрёпка с проверками и перепроверками, а затем, опять-таки неизбежным риском потери денег и/или времени? А вот, к чему: рассматривая каталог фрилансеров, заказчик, отдаёт он себе в этом отчёт или нет, пытается сэкономить. И это его основная ошибка, когда он полагает, будто сможет сильно выиграть в цене без потери во времени и качестве выполненной работы.

Фрилансеры: дебилы или кидалы? (часть 2)

Да, можно сберечь для своего бюджета какую-то сумму на расходах, связанных со штатным рабочим местом (налоги и прочее), но ему ни копейки не удастся сэкономить на оплате труда настоящего специалиста (не обманщика). Поскольку, стоимость рабочего времени квалифицированного фрилансера всегда будет выше, чем у офисного работника аналогичной специальности. Иначе, фрилансер уже давно работал бы в офисе (логично, правда?).

Если справедливость озвученной выше мысли вызывает у читателя сомнение, то ему следует задуматься об организации труда удалённого работника. Ведь он самостоятельно должен находить себе клиентов, расходуя собственные ресурсы и время, да, и тот же интернет перестаёт быть бесплатным, когда человек трудится на дому. Есть ещё достаточно сопутствующих обстоятельств, из-за которых услуги фрилансеров (подчеркнём – качественные услуги) не могут быть значительно дешевле труда офисных служащих.

Единственно возможное исключение касается разницы в размерах оплаты тех или иных видов работ на рынке труда различных регионов бывшего СССР. Всем прекрасно известно, что стоимость жизни на постсоветском пространстве – величина, так сказать, переменная, и её значения сильно отличаются в зависимости от того, какая из когда-то братских республик имеется ввиду. Соответственно, отличаются и цены на услуги фрилансеров из этих, теперь, уже независимых государств.

Фрилансеры - дебилы или кидалы?

Фрилансеры - дебилы или кидалы?

Не секрет и то, что лидером в своеобразном ценовом рейтинге является Москва. Заказать, допустим, дизайн сайта у столичного фрилансера или, тем паче, студии – «удовольствие» недешёвое и по карману очень немногим. В тоже время, работа украинских копирайтеров или программистов из российской глубинки – весьма конкурентоспособна по цене. Но, только по цене: небольшой выигрыш в деньгах, вот и всё, на что может рассчитывать заказчик, связываясь с удалённым (во всех смыслах) работником.
При этом, вопросы обеспечения требуемого качества и соблюдения сроков сдачи выполненного заказа ничуть не теряют своей актуальности. Скорее, даже наоборот, они по-настоящему остро встают перед заказчиком, именно, во время его взаимодействия с фрилансерами. И вот, здесь, пора остановиться подробнее на таком понятии, как организация труда удалённых сотрудников.

К любому работодателю с опытом приходит ясное понимание простой, в общем-то, мысли: на критически важных (по срокам) участках работ необходим личный контроль над ходом выполнения заказа. Отдельный разговор, о технологии подобного контроля, когда после разбивки задания на части, становится уже делом личных предпочтений конкретного заказчика такой вопрос, как форма обеспечения обратной связи с исполнителем на промежуточных этапах.

Ещё один немаловажный аспект касается надлежащего контроля качества работы в процессе её выполнения. Ознакомившись с лавиной жалоб незадачливых клиентов, в очередной раз убеждаешься: все они, в равной мере, справедливы не только по отношению к фрилансерам, и отношение имеют не только к работе в интернете. В большинстве своём, это стандартные жалобы, применимые к любым исполнителям: «динамо по срокам», «качество, ни в зуб ногой» и тому подобные высказывания.
А решение у данной проблемы лишь одно, и его прекрасно иллюстрирует старая, проверенная временем истина: «Кадры решают всё». Да-да, уважаемый заказчик, только подбор «правильных» людей позволит избежать срыва сроков и необходимости доделок-переделок в уже сданной работе.

Кто-то, начитавшись западной HR-литературы, будет скрупулёзно выстраивать «системы мотивации» - пустая трата времени с трудноприменимыми в отечественном фрилансе методиками. Поверьте на слово, намного проще (и эффективнее) заблаговременно отыскать подходящих людей. Разумеется, они не упадут с неба и нужно потратить определённые усилия для того, чтобы «обрасти» контактами с достойными профессионалами, которые в будущем не раз придут к вам на помощь. К тому же, наличие «в запасе» хорошей команды исполнителей нисколько не отменяет необходимости квалифицированного управления ими, то есть, вашего собственного профессионализма.
Причём, если о контроле над своевременным выполнением поставленной задачи мы упоминали – это относительно простая часть обязанностей координатора проекта, то вот, на аспекте соблюдения качества стоило бы задержаться подольше. Многие считают, что его сможет обеспечить тотальный контроль либо предоплата – это глубокое заблуждение.

Способность работника к исполнению заказа с достаточным уровнем качества в гораздо большей степени зависит от его чисто человеческих качеств - характера данного фрилансера. Это те вещи, которым нужно уделить повышенное внимание на этапе подбора исполнителя, рассматривая собранную о нём информацию и общаясь с ним напрямую.

Ну, и в заключение, подытожив всё вышесказанное, можно сформулировать некий свод правил (принципов), соблюдая которые потенциальный заказчик услуг фрилансеров сможет обезопасить себя от наиболее негативных моментов в работе.

1. Следует понимать, что фрилансер – не робот (без комментариев).

2. Разбивать, как работу, так и оплату на промежуточные этапы с обязательным контролем качества и согласованием дальнейших действий.

3. Помнить, что из трёх аспектов работы (качества, времени и цены) возможно добиться одновременного выигрыша не более, чем в двух.

4. Обеспечить максимально возможное разнообразие средств связи с фрилансером: ICQ, Skype, e-mail, телефон (хотя бы, мобильный)…

5. Не забывать, что для заказчика (в нашей стране) наилучший вариант – штатный сотрудник в офисе, а фриланс уместен лишь для разовых и/или неответственных работ.

Запoмните - дизайнер не проcтитутка, а закaзчик не меценат.

Другими словaми - дизайнер не дoлжен исполнять все «хoтелки» заказчика. Задaча дизайнера вникнуть в cуть задачи и рeшить ее, а не исполнять прихoти босса.

С другoй стороны заказчик не oбязан оплачивать метания дизaйнера и помогать ему в пoисках смысла жизни. Именнo потому, что «зaдача дизайнерa - вникнуть в суть зaдачи и решить ее». Еcли же дизайнер не мoжет объяснить закaзчику, «почему эта пимпoчка лежит тута?», - его нaдо гнать в три шeи. Пусть идет в худoжники - им позволено объяcнение «я так вижу».

Используя эти нехитрые советы вы сумеете выстроить свою собственную, эффективную схему взаимодействия с удалёнными сотрудниками, и прекратите делить их на «дебилов» и «кидал», а также, сами перестанете быть таковым для фрилансеров.

Желаем вам успехов и процветания.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук