Чувство обиды

  Автор:

Что такое обида и как с ней справиться?

Чувство обиды

Чувство обиды

Обида. Любой человек за свою жизнь не раз испытывал это чувство. Психологи говорят, что обида - агрессивное чувство, так как предполагает злость на обидчика со стороны обиженного. Как простить человека, который обидел? Возможно ли это, если обида была нанесена незаслуженно? Как справится с этим чувством? И надо ли? Вопросов возникает много.

Что такое обида?

Что такое обида?

Что такое обида?

Что думают специалисты в области психологии по этому поводу? По их мнению, обида является довольно скверным чувством. Оно негативно отражается на человеке, поскольку обида - это стресс. А он подрывает психическое здоровье, особенно в тех случаях, когда человек склонен к постоянным и длительным обидам. Подвергаясь негативным эмоциям, можно серьезно подорвать здоровье, вплоть до психического расстройства. Мир становится тусклым и безрадостным, постепенно теряя краски, а обид становится все больше и больше. Это почти закономерное развитие событий, если не научиться прощать и забывать обиды.

Что такое обида и как с ней справиться?

Что такое обида и как с ней справиться?

Надо ли учиться прощению?

Чтобы жизнь человека не превратилась в сплошной стресс, видимо, надо. На самом деле, люди не всегда преднамеренно обижают друг друга. Часто это происходит без прямого желания обидеть. Бывает, что человек просто высказался не совсем так, как хотелось бы некоторым, или произошло недопонимание при обсуждении чего-либо. Казалось бы, что ничего серьезного не произошло, но внутри может созреть обида, вовлекая человека в эмоции негативного характера, среди которых и такая, как агрессия.

Агрессия, как составляющая часть обиды.

Агрессия бывает направлена как на другого человека, так и на того, кто чувствует себя непонятым или уязвленным, то есть внутрь. Агрессивное чувство, направленное наружу, может привести к ссоре или скандалу, а если внутрь себя, то к той самой обиде, которую так трудно искоренить.

Чувство обиды

Чувство обиды

Почему так происходит?

Например, собеседник высказал в разговоре что-то такое, что другому не нравится в самом себе. Отсюда и растут корни обиды, которая на самом деле направлена не на собеседника, а на самого себя. Возможно, что партнеру по разговору удалось заметить негативные черты характера другого или высказать противоположное мнение относительно чего-либо. Обида вообще может возникнуть на "ровном месте". Просто особенности личности некоторой категории людей позволяют разрастаться чувству обиды до невероятных размеров. Обижаются они на друзей, родственников, что отражается на отношениях с ними не в лучшую сторону. Чтобы "укротить" агрессивное чувство обиды, надо учиться прощать людей.

Чувство обиды

Чувство обиды

Как научиться прощать обиду?

Прощать бывает очень сложно. Ведь чаще всего человек думает о своей правоте и не признает ее за другими людьми. Придется научиться работать над своими негативными эмоциями. Следует понять, что именно вызывает обиду и досаду.

Правота обидчика или несправедливое отношение?

Если понять, что высказывание было неприятным, но правильным, то надо повнимательнее приглядеться именно к себе и постараться сделать соответствующие выводы относительно своей персоны. А если присутствует уверенность в несправедливом отношении, надо просто отпустить обиду и не думать ни о ней, ни об обидчике. Все равно уже ничего не изменится, да и мнения разных людей являются субъективными. Каждый думает так, как считает правильным в данной ситуации.

Сколько людей, столько и мнений.

Что такое обида и как с ней справиться?

Что такое обида и как с ней справиться?

Стоит ли растрачивать свое здоровье, поддаваясь стрессу, которого можно избежать. В жизни и так приходится переживать много негативных ситуаций, подстерегающих человека везде и всюду. Поэтому не стоит создавать лишних проблем, обижаясь и переживая из-за своих обид.

По советам психологов, если обид накопилось слишком много, надо отпускать их постепенно, настраивая себя на прощение. Необходимо вспомнить все обиды, начиная с детских лет, и каждый день, лучше перед сном, начинать их отпускать. С каждым разом их будет становиться все меньше и меньше. И настанет момент, когда можно будет насовсем расстаться с обидами и простить обидчиков. А в будущем не позволять себе взваливать на плечи груз новых обид и негативных эмоций.

Понятно, что совсем не обижаться не получится, это просто нереально, но взять чувство обиды под строгий контроль вполне возможно. Если захотеть, все получится и жить станет намного легче.

Серьезный бизнес для успешных людей!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук