14 шагов для повышения эффективности командной работы

  Автор:

Повышение эффективности командной работы.

14 шагов для повышения эффективности командной работы

Повышение эффективности командной работы

Сегодня перед лидерами возникает дилемма: когда существует потребность в создании эффективной команды возрастает, время требуется для построения такой команды, уменьшается. Когда члены команды меняют собственное поведение, может повыситься общая эффективность команды.

Шаг первый. Просите всех членов команды, дать анонимные ответы на следующие вопросы: (1) «По шкале от 1-го до 10-ти (где 10-ть - это идеально), насколько успешно мы работаем как команда?» И (2) «На шкале от 1-го до 10-ти, как хорошо мы должны работать, как команда?»
Прежде чем начать процесс тимбилдинга, нужно понять, это важно для самих членов команды. Некоторые люди могут отчитываться тому же менеджеру, но иметь мало причин для взаимодействий с коллективом. Другие группы могут почувствовать, что команда уже построена и тимбилдинг будет просто потерей времени.

14 шагов для повышения эффективности командной работы

Повышение эффективности командной работы

Шаг второй. Поручите одному из членов команды - подсчитать результат. Обсудите результат с подчиненными. Если члены команды считают, что причиной между существующей и желаемой эффективностью, мало интегрированная команда, тогда переходите к следующему шагу.
Обычно работники считают, что командная работа и важна, и необходима. Последние были проведены опросы членов нескольких сотен команд (в мультинациональной корпорации) показали. «Рядовой» сотрудник считал, что его команда была на уровне 5,8 на шкале эффективности, а должна достичь отметки 8,7.

Шаг третий. Спросите у членов команды, «Если бы каждый работник мог изменить два ключевых элемента в работе команды, чтобы уменьшить расстояние между тем где мы и тем, где хотим быть, которые бы это были элементы?». Дайте возможность каждому члену команды записать варианты на флипчарте.

Шаг четвертый. Пусть работники расставят по приоритетам все записки на доске (многие из них будут идентичными или подобными). Определите два наиболее важных элемента для всех членов команды, которые нужно изменить.

14 шагов для повышения эффективности командной работы

Повышение эффективности командной работы

Шаг пятый. Каждый член команды должен поговорить с другими лицом к лицу. Во время разговоров, подчиненные имеют попросить посоветовать два элемента, которые нужно изменить в личном поведении человека. Эти диалоги начинаются спонтанно и длятся около пяти минут.

Шаг шестой. Каждый член команды выбирает две важнейшие персональные черты, предложенные коллегами, он будет изменять. Затем каждый должен поделиться с группой двумя выбранными характеристиками.

Шаг седьмой. Поощряйте членов команды ежемесячно проводить 5-ти минутный «отчет прогресса». Работники должны оценить выполнение двух общих для всех и двух личностных черт поведения. Если поведение в некоторых направлениях не соответствует ожиданиям, коллег нужно поощрять высказывать рекомендации по ее улучшению.

Шаг восьмой. Проведите мини-опрос, после 4-х месяцев работы. С этого опроса каждый член команды получит конфиденциальный обратную связь от коллег по повышению эффективности. Это исследование должно включать две общие черты, две личные качества и впечатления, насколько работник развивается в унисон с командой. Мини-опрос можно быть написать на обычной бумаге.

Шаг девятый. Дайте внешнему наблюдателю подсчитать результаты для каждого работника (по всем элементам) и суммарный результат для всей команды (по общими чертами). Каждый член команды должен получить конфиденциальный суммарный результат, который показывает оценку повышения его эффективности через демонстрацию желательного поведения. Также каждый сотрудник должен получить суммарный результат по прогресса всей команды по ключевым элементам, выбранных для команды в целом.
Изучение ситуации «до и после» четко показало, что лица, которые максимально привлекаются к совместной работе, воспринимаются коллегами как повышающие эффективность личностных черт. Результаты мини-опрос позволят людям получить дополнительный толчок к совершенствованию.

14 шагов для повышения эффективности командной работы

Повышение эффективности командной работы

Шаг десятый. Во время встречи, члены команды должны обсудить ключевые моменты, которые они поняли по результатам мини-исследование. Во время коротких диалогов с глазу на глаз, члены команды должны поделиться советами, как улучшить свои результаты.

Шаг одиннадцатый. Обсудите сводные результаты с командой. Направляйте дискуссию к осознанию, как команда (как целое) справляется с повышением эффективности в определенных для всех двух ключевых элементах. Похвалите команду за достижения в повышении эффективности командной работы. Поощряйте членов команды продолжать фокусироваться на демонстрации поведения, которое они пытаются улучшить.

Шаг двенадцатый. Пусть каждый член команды продолжает ежемесячно проводить короткие встречи «отчетов прогресса» со всеми коллегами. Еще раз проведите мини-опрос через 8 месяцев после начала процесса тимбилдинга, и еще раз через год.

Шаг тринадцатый. Устройте итоговую встречу с командой через год после начала процесса. Обсудите результаты финального мини-опроса. Попросите работников поставить оценку эффективности команды относительно того, где она и того, где она должна быть в плане целостности и эффективности групповой работы. Сравните эти результаты опросу, проведенному год назад.
Если члены команды ответственно относились к процессу и правил, команда заметит значительное улучшение командной работы. Дайте возможность коллегам во время коротких разговоров с глазу на глаз поделиться вызовами и сложностями, которые они испытывали при попытке улучшить свое поведение за последние 12 месяцев.

14 шагов для повышения эффективности командной работы

Повышение эффективности командной работы

Шаг четырнадцатый. Спросите у членов команды, нужна ли еще работа над тимбилдингом в следующем году. Если команда считает, что дополнительная работа нужна, продолжайте процесс. Если же команда сплоченная, - объявляйте победу и начинайте работать над чем-то другим!

Описанный процесс работает, потому что он сфокусирован, включает дисциплинированную обратная связь и совместную работу, позволяет не тратить время, и стимулирует участников концентрировать внимание на самосовершенствовании. Большинство опросов ставят перед респондентами много вопросов. Такие опросы не влекут изменение в поведении, а участники чувствуют, что тратят свое время. Этот метод работает, потому что обеспечивает непрерывный обратная связь и мотивации.

Попробуйте этот способ! Неудача очень маловероятна. Процесс занимает очень мало времени и уже первый мини-тест покажет, есть ли какой-то прогресс.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук